Мое знакомство с этой книгой началось очень странно. Каким-то таинственным образом я умудрилась не понять сразу, что это научная фантастика, а не просто, скажем, теоретические рассуждения математика о двухмерном мире. И даже когда мы впервые познакомились с ЙНДРД - даже тогда до меня окончательно не дошло. И только когда происходящее стало набирать очень странные обороты, я наконец догадалась, что все это выдумка - с самого начала. Вот это я понимаю - стилизация под дневник исследователя. (Нет, я знаю, что Дьюдни действительно исследователь и так далее, поэтому у него так хорошо получилось).

А книга ужасно интересная! И мало того, что там подробно рассматриваются аспекты жизни в двухмерном мире с приведением справок по биологии, физике и всему прочему. Там еще и есть место приключениям, за которыми наблюдаешь с волнениям. И даже очень занятным философским рассуждениям (концовка не то чтобы мозговыносительная, но мозгоупражняющая).

А еще было приятно наблюдать и за людьми по эту сторону экрана. Всего несколько штрихов - но проникаешься и замочаленным профессором, боящимся упустить ощущение реальности Планиверсума, и целеустремленной Алисой, и геймером Ламбертом, и Крейном, который не оправился от контакта с другим миром.
И кто же написал ту злосчастную статью в журнал?)

@темы: Мнения разной степени скромности, Книги