Потрясающий фильм, прекрасный Клинт Иствуд!
И почему истории про пожилых ветеранов, видевших всякое дерьмо, так импонируют? Про бодрых духом стариков, которых забывают дети, которые несут груз вины, которые в конце концов начинают дорожить теми, кого вначале терпеть не могли?
Пронзительный финал, земля пухом мистеру Ковальски, светлого будущего Сю и Тао. Тао - ну очень приятный и добрый парнишка.



И его дружба с Уолтом согревает сердце (которое не раз замирало за время просмотра). И пусть Уолт так и не сумел сблизиться с родными сыновьями, он дал надежду одному соседскому мальчишке.





Примечательно, что Уолт не стал первым начинать пальбу. Хотя у него и не получилось бы выстоять в одиночку. Но он даже не взял с собой оружие. Свершилась месть одновременно заслуженная и "правильная" с точки зрения закона. Уолт устал от военного дикарства.

Еще один примечательный персонаж, красной нитью проходящий через фильм - "заученный в семинарии девственник", местный пастор.
Он просто очень душевный и трогательный. Он тоже не хотел самосуд - но что не понял истинных намерений Уолта. А может быть, именно после разговора с пастором Уолт решил сделать то, что сделал?



Чем-то напомнило "Американскую историю Х". Но здесь печаль в финале куда светлее.

@темы: Фильмы, Мнения разной степени скромности