22:25 

Ключ из желтого металла

Попробовала читануть Фрая в отрыве от Ехо и всего, что с ним связано.
В целом, я даже ожидала худшего. А получилось вроде бы недурственно. Ну... странное ощущение. Нет приятного послевкусия, как после захватывающей, гладко законченной книги. Или легкого волнения после книги с выверенной дозой недосказанности. Но все равно - это не пустышка, что-то во всем этом есть, что-то, заслуживающее знакомства.

Из плюсов - автору действительно хорошо удается "напустить туману", легкими штрихами погрузить читателя вместе с героем в какой-то транс, небытие, другое измерение, запутать, заставить задуматься о том, что на самом деле реально.

Из минусов - меня продолжают угнетать главные герои фраевских книг. Этакие романтические бездельники, страдающие бренностью бытия и ждущих живительного пинка от реальности. А в данном случае - полной перемены реальности. Ведь в общей лености и тухлости героя плохая реальность виновата (давно не проветривалась, видите ли), а никак не сам герой, что вы. Зато он вдруг открывает в себе чудо-способность, да не одну, а целую охапку. Ну ладно, предположим, не обязательно эти способности заслуживать тяжелым трудом - достались даром, никто не спрашивал. Но прими ответственность, задумайся, пересмотри прошлое, обдумай будущее. Нет - до конце его ведут, как теленка на привязи.

Слог повествования - это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны - он отлично узнаваем и заслуживает штампа "фирменный", в хорошем смысле. С другой... ну очень много словоблудия, как воды в дипломе. И куча тщательно подобранных канцеляризмов)) В моих фичках за них мне часто дают по башке, так что худо-бедно создать бледную тень фраевского стиля я, пожалуй, могу)) Но в оригинале таки перебор. Хотя это хороший пример того, что канцеляризмы могут быть сознательно включены в текст.

Аллюзию на "Золотой ключик" узнаю. Митя-Арлекин (видимо) очень позабавил, занятный герой. И Арсений-Артемон)

з.ы. Великий Магистр Макс в жокейской кепке, ахаха

з.ы.2. За цитату из "Приглашения на казнь" спасибо

@темы: Мнения разной степени скромности, Макс Фрай, Книги

URL
   

Управляемый сон

главная