Честно говоря, я расстроена. Как будто у меня леденец прямо изо рта выхватили.

Подобно пятой книге, эта скучна, наполнена каким-то невообразимым числом пространных рассуждений и извилистых диалогов, за которыми теряется смысл. Мне все труднее верить, что автор подбирал слова не просто так, что за каждой прописанной фразой закреплена необходимость и неслучайность. Здесь слишком много всего. Как будто Великий Потоп из словесной воды смял, разрушил и смыл в пучину все те кирпичики, бережно выстроенные в предыдущих романах серии. Если бы не изредка повторяющиеся знакомые имена, я не увидела бы никакой связи со старой доброй Дюной вообще.

Конечно, у меня не найдется наглости сказать, что автор сам не знал, чем закончить свою серию книг, тщательно, трепетно проработанную. Конечно, он знал, и есть зерно в этом финале, не только одни плевелы. И никто не обязан разжевывать эти зерна читателям и помещать в их рты. Но хоть немножечко... самую чуточку постараться донести мысль не так туманно, не так ажурно, не так многословно и одновременно обрывисто.

Первые четыре книги я когда-нибудь куплю в свою воображаемую будущую домашнюю библиотеку, о последних двух постараюсь забыть.

@темы: Мнения разной степени скромности, Книги, Дюна