И почему, интересно, я раньше так бестолково игнорировала Артура Хейли?
Эта книга больше, чем прекрасна.
Начиная с того, что автор, по всей вероятности, был прекрасно осведомлен о специфике своей темы. Роман очень детален, но при этом не похож на сборник фактов - такое ощущение возникает, когда писатель тщательно проштудировал какую-то область и хочет этим похватстаться - деталей ровно столько, чтобы дать понять: повествование идет о профессионалах своего дела.
Герои живые и противоречивые, срезы их жизней обнажены, и пусть кажется, что "сводка" о каждом бессмысленна и не играет прямой роли для сюжета, здесь все играет свою роль, и не "сводка" это вовсе, а умелые штрихи, именно они заставляют переживать за каждого: за смелую искалеченную Гвен, за несчастную Инес, вынужденную доживать остаток жизни с клеймом мужа-террориста, за Мела и Таню, за Кейза, за судьбу аэропорта, за судьбу всех пассажиров злосчастного рейса.
Линии судьбы тесно переплетены - и вновь это не похоже на нарочитое сплетание узлов, здесь все естественно, жизнь всегда сложнее, чем можно представить в самом смелом романе. От напряжения невозможно усидеть спокойно, и хочется скорее, скорее узнать развязку, но у тебя на пути встают новые ответвления сюжета, и сначала кажется - да к черту эти подробности, подавай же самый смак! Но потом понимаешь - эти подробности и есть самая суть, и вчитываешься в каждое слово. А там - несколько новых подводных камней.
Я ожидала худшего финала и выдохнула с облегчением. Как хорошо, что Гвен останется жива и, скорее всего, ее ребенок появится на свет. Как хорошо, что Кейз тоже будет жить - собственным волевым решением.
И у всех жизнь пойдет своим чередом.

@темы: Книги, Мнения разной степени скромности