Захватывающий роман с колоритными персонажами. Пожалуй, даже более колоритными, чем в "Мушкетерах". Понятное дело, события книги далеки от исторических реалий, совпадают лишь опорные точки, а личности героев - плод фантазии автора. Ну и отлично, его право.
Ох уж эти придворные интриги! Такое хитросплетение, что даже после разжевывания читатель с трудом успевает за событиями. Ну... по крайней мере, я)
Самые-самые - конечно, же, Коконнас и Ла Моль. Друзья, враги и снова друзья - на этот раз навеки. Неразлучные противоположности, оживляющие каждую страницу романа, на которой появляются. Участие Коконнаса в Варфоломеевской ночи немного подмочило его репутацию в моих глазах. И все равно он - мой любимчик, он живой со всеми своими многочисленными недостатками по сравнению с кукольным вечно влюбленным Ла Молем. "Мой храбрый, прекрасный, красивый Аннибал!" Не тебе, Анриетта, досталась его вечная преданность) От сцены казни сердце сжимается, и так трудно осмыслить, на что пошел Коконнас ради дружбы. И правда, "страдания облагородили его".
Ну, насчет дружбы можно поспорить, конечно)) В книге просто немыслимое число пикантных сцен с этими героями. А уж обнимаются они просто в каждой главе.

читать дальше

@темы: Королева Марго, Книги, Бесстыдное шипперство, Мнения разной степени скромности